Желчный пузырь вырабатывает и накапливает желчь – особую биологически активную жидкость, выполняющую в организме ряд важных функций. Желчь катализирует распад жиров, способствует выработке ферментов, а также обеспечивает усвоение витаминов кишечником. Заболевания желчного пузыря препятствуют нормальной работе органа. Образующиеся камни инициируют развитие воспалительных реакций, последствия которых могут быть трагическими.

Описание операции холецистэктомии

Хирургическое малоинвазивное вмешательство на желчном пузыре, осуществляемое с помощью специальной оптики, называется лапароскопической холецистэктомией. Достоинства этой методики очевидны: меньше раневая поверхность – меньше болевых ощущений и рубцов в дальнейшем. Сокращается продолжительность операции и реабилитационного периода и, соответственно, пациент быстрее возвращается к активной жизни.

Консервативные методики в лечении заболеваний желчного пузыря на сегодняшний день не совсем эффективны. Поэтому лучшим вариантом лечения является операция. Как и любое хирургическое вмешательство, холецистэктомия проводится по следующим показаниям:

· камни в желчном пузыре;

· острый холецистит – воспалительный процесс как осложнение желчнокаменной болезни;

· обострения хронического холецистита, сопровождаемые резкой, сильной болью, тошнотой и рвотой;

· разрыв или опухоль органа.

Холецистэктомия противопоказана пациентам, состояние которых может резко ухудшиться в результате хирургического вмешательства. Желчный пузырь также не удаляют в третьем триместре беременности, при обострении сердечно-сосудистой и легочной патологии, тяжелой форме ожирения, перитоните, болезнях системы крови.

Открытый доступ или лапароскопия?

Открытый доступ при полостной операции обеспечивает хороший обзор и контроль в ходе операции, что крайне необходимо при разрыве желчного пузыря или развивающемся перитоните. При неосложненном холецистите предпочтение отдается лапароскопической методике как менее травматичной. Также лапароскопию проводят при наличии крупных камней, абсцесса, спаечного и рубцового изменения стенок брюшной полости.
При лапароскопическом методе хирург делает несколько проколов на передней брюшной стенке, через которые вводятся инструменты и видеооборудование. В брюшную полость закачивается углекислый газ для поддержания внутрибрюшного давления. Далее накладывают специальные клипсы на общий желчный проток и сосуды, питающие желчный пузырь, после чего орган подлежит удалению. В завершение происходит откачивание углекислоты из брюшной полости, ушивание ран с установкой дренажа.

Послеоперационный период

Пациент остается в реанимации один-два дня, после чего переводится в палату хирургического отделения. Операционные повязки меняются ежедневно по мере необходимости. В первые сутки возможно наличие болевых ощущений в области послеоперационных ран. Этого явления не стоит пугаться.

Стационарное пребывание для большинства пациентов составляет не более одной недели. По истечении недели со дня хирургического вмешательства обычно снимают швы. Уже спустя несколько часов пациенту можно пить воду, а на следующий день разрешается легкий прием пищи.

Период полной реабилитации составляет до шести месяцев. В этот период не рекомендованы подъем грузов более пяти кг и вождение автомобиля. С целью профилактики застойных явлений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациенту показана дыхательная гимнастика и прогулки. Спустя полгода можно постепенно возвращаться и к спортивным тренировкам.

Холецистэктомия обязательно предполагает и соблюдение правильного рациона питания. Жирная, острая пища, прием алкоголя в реабилитационный период строго запрещены! По вопросам проведения операции на желчном пузыре обратитесь к менеджерам клиники по Telegram, Viber, WhatsApp +375 25 527 55 77, электронной почте hello@medhub.by, через форму обратной консультации.