Изжога или чувство жжения за грудиной, причиняющее немало дискомфорта в обычной жизни, — достаточно распространенное явление среди населения. Иногда оно может быть симптомом наличия грыжи пищевода (диафрагмальной грыжи, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хиатальной грыжи). Что это такое и как образуется?

В норме грудную полость от брюшной разграничивает мышечная перегородка – диафрагма. Она участвует в осуществлении дыхания, влияет на внутриполостное давление, способствует двигательной активности в желудочно-кишечном тракте. Диафрагма имеет особенности в строении, чтобы выполнять свои многочисленные функции. Состоит из мышечной ткани и сухожилий, в ней присутствуют отверстия для пищевода, аорты и вены.

Диафрагмальная грыжа встречается у 5% людей, большая часть которых – это лица старше 55 лет. Такой тип грыжи подразделяется на три подтипа:

  • скользящая – образуется в большинстве случаев. Для нее характерно беспрепятственное проникновение в полость грудной клетки как брюшной части пищевода, так и дна желудка;
  • околопищеводная – при данном подтипе пищевод остается на своем месте, а дно желудка или другие органы выбухают в грудную полость, располагаясь возле пищевода;
  • смешанные – сочетают в себе оба типа грыж.

К факторам риска появления грыж относят наследственность, ожирение, нарушение эвакуаторной функции органов пищеварения; запоры, частое вздутие живота, беременность; хронические заболевания, приводящие к кашлю; регулярные подъемы тяжести, травмы живота, в том числе ожоги пищевода и другие.

Признаков наличия грыжи долгое время может и не быть. Как правило, первым симптомом является появление изжоги, которая имеет достаточно сильный характер и свидетельствует о забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод. Признаки грыжи проявляются после приема пищи, в положении лежа, при наклоне вниз, физической работе; могут сопровождаться отрыжкой, тошнотой, непроходимой икотой.

Еще одним распространенным симптомом является боль, беспокоящая в левом подреберье, по ходу пищевода, иногда имитирует сердечную боль. Пациенты худеют, ощущают горечь и кислоту во рту, чувствуют ком в пищеводе, обращаются к врачу по поводу кашля. Также возможно появление аритмий и одышки в результате сдавления органов проникающей грыжей.

Порой грыжи (особенно малого размера) выявляются случайно при обследовании другой патологии. Многообразие жалоб представляет определенную сложность в диагностике истинного заболевания.

Диагностика грыжи пищевода

Для выявления проблемы выполняют:

— рентгенологические исследования (обзорная рентгенография, а также с использованием контрастного вещества) – предоставляет информацию о рельефе внутренней поверхности органов ЖКТ, позволяет выявить выпячивание и определить его размеры;
— эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) – осмотр слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования — многофункционального зонда с миниатюрной видеокамерой. Благодаря этому исследованию можно определить смещение пищеводно-желудочной линии выше диафрагмы, наличие воспаления в слизистой пищевода, желудка.

— эзофагеальная манометрия – метод диагностики, при котором измеряют силу сокращения мышц органа при глотании. Это делает возможной оценку работу сфинктеров пищевода и желудка.

— компьютерная томография – послойное исследование организма, основанное на рентгеновском излучении. С помощью КТ можно определить объем выпирающих тканей и соотношение органов между собой.

Хирургическое лечение грыжи пищевода

Самым результативным методом лечения является хирургический. Консервативные мероприятия направлены на уменьшение заброса содержимого желудка в пищевод и могут применяться лишь на начальных этапах заболевания.

В ходе оперативного вмешательства производят ушивание пищеводного отверстия диафрагмы, укрепление желудка в брюшной полости и ликвидацию гастроэзофагального рефлюкса. Это достигается путем фундопликации, то есть образования так называемой манжетки – оборачивания стенок дна желудка вокруг нижней части пищевода. Манжетку пришивают к ножке диафрагмы.

Современная хирургия отдает предпочтение лапароскопическому методу операции, т.е. через небольшие проколы. Как правило, операции по поводу диафрагмальных грыж являются плановыми и выполняются только после детального обследования и подготовки пациента.

Существуют следующие методики хирургии грыж пищевода:

  • фундопликация по Ниссену. Во время манипуляции создается манжетка из дна желудка, окружающая пищевод на 360°. Созданная манжетка не фиксируется, поэтому через какое-то время может соскальзывать и вызывать рецидив. В силу этой причины данный метод используется крайне редко.
  • эндоскопическая фундопликация по Тупе. При ее проведении формируют манжетку вокруг пищевода, окружая его не полностью на 360°, а на 270°. Возле оставшегося места пролегает блуждающий нерв. Работа сфинктера при этом не будет нарушена, а также сохраняется отрыжка и рвотный рефлекс.
  • эндоскопическая фундопликация по Дору. Во время манипуляции также формируют манжетку, но размещают ее впереди пищевода и пришивают.

Восстановительный период после операции

После операции на сутки устанавливается зонд в желудок с целью удаления содержимого в нем. Последующие три-пять дней пациент принимает только жидкую пищу в виде бульона, воды, сока. Затем диету расширяют до употребления пюре из овощей, фруктов, мяса, рыбы. Если в течение недели такая пища переносится хорошо, переходят на обычную еду.

После операции следует выполнять ряд несложных рекомендаций:

— принимать пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями;

— не ложиться после приема пищи в течение часа, а желательно посидеть или пройтись;

— последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна;

— исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни;

— вся еда в последующем должна быть термически и механически щадящей. Не рекомендовано употреблять острые, газированные, пряные, жирные, жареные продукты;

— помимо соблюдения диеты необходимо укреплять мышцы брюшного пресса – заниматься лечебной физкультурой, гимнастикой. А также важно устранить поддающиеся коррекции такие факторы риска как: запор, ожирение, подъемы тяжестей и другие. Для уточнения цен на операцию обращайтесь к менеджерам клиники по Telegram, Viber, WhatsApp +375 25 527 55 77, по электронной почте hello@medhub.by, форме обратной консультации.